terça-feira, 15 de outubro de 2013

BIOCHAR

 Biochar é o nome dado ao carvão encontrado em terras férteis da Amazônia conhecidas como Terra Preta de Índio.  O carvão em si não é nutritivo para as plantas.  Ele é uma matéria extremamente porosa que, no solo, abriga milhares de micro-organismos que tornam o solo mais fértil em longo prazo.

O biochar é produzido por meio da pirólise que é   um processo de decomposição térmica, entre os 400ºC e os 800 ºC, na ausência total ou parcial de oxigênio, convertendo a matéria-prima da biomassa em três produtos:  carvão vegetal (sólido), bio-óleo (combustível liquido) e gás combustível contendo CO, CO2, H2, CH4 e outros hidrocarbonetos (NOBREGA, 2011).Considera-se que o biochar colabora para o sequestro de carbono,  mitigando o efeitos das mudanças climáticas.

Diante de tantos benefícios decidimos fazer experimentos na Toca da Coruja.  Testamos três métodos:
- O "Small-batch method" desenvolvido por Peter Hirst (http://www.youtube.com/watch?v=RXMUmby8PpU)
- O método de John Rogers (http://www.youtube.com/watch?v=dqkWYM7rYpU)
- A queima aberta

Nossos primeiros testes foram em pequena escala para testar a eficiência de cada método. Veja as fotos das nossas experiências:

    Gui e Catarina colocando madeiras em um lata de tinta.
 

     Dois experimentos iniciando o funcionamento.
  

    Experimento da esquerda com chaminé e queima de gás, produzindo o biochar.

    Resfriamento depois de terminada a pirólise.
 

   Biochar pronto. 
 
No final do dia, fizemos uma queima aberta de uma pilha grande de lenha.  À medida que a madeira queimava, antes de se transformar em cinza,  resfriamos com água e o carvão ficou preservado.  Ao final, trituramos e regamos com chorume de um minhocário para inocular micro- organismos.

Vamos começar agora a fase de plantios com o biochar com esterco e húmus de minhoca.

Agradecemos a dedicação de todos que colaboraram para esta experiência:  Gui, Catarina, Sergio, Mônica, Natália, Andrea e Fabio.

Saiba mais sobre biochar:
- Website Biochar.info: http://biochar.info/biochar.biochar-production-methods.cfml 
- Dissertação sobre os efeitos do biochar nas propriedades fisico-químicas do solo: https://www.repository.utl.pt/bitstream/10400.5/4104/1/3PDF_Tese_ISIS.pdf
-

quinta-feira, 30 de maio de 2013

Visita ao Ernest Gotsch - Agrofloresta na Fazenda Olhos D´Agua





Em maio de 2013,  fizemos uma viagem, na companhia de Sergio Pamplona e Monica Arriada, com encontros muito especiais.  Um deles foi com o Ernest Gotsch e sua família.  Agradecemos todo carinho que recebemos na visita que fizemos à sua fazenda localizada em Piraí do Norte, no sul da Bahia.


Durante nossa estada na Fazenda Olhos D´Agua, conhecemos uma amostra do trabalho desenvolvido desde a década de 1980 por Ernest.  Ele criou um método de reflorestamento por meio de sistemas de abundância de vida baseados na sucessão natural de espécies.  Começou em uma área degradada e hoje mais de 500 hectares já foram reflorestados por ele.


Sua experiência de mais de 30 anos de trabalho está sendo contada pelo Projeto Agenda Gotsch.  Filmagens em áreas de sua fazenda buscarão multiplicar as ideias encantadoras, mobilizadores e inspiradores deste Mestre. 

O trabalho pode ser acompanhado em: http://agendagotsch.com/  Assista  o filme que apresenta o projeto. 






segunda-feira, 18 de junho de 2012

Permacultura urbana no Complexo do Alemão

Práticas de permacultura urbana e sustentabilidade no Complexo do Alemão no Rio de Janeiro.  Ótimas ideias para diversos ambientes urbanos e periurbanos.  


CSA Toca da Coruja



O que é CSA?

Comunidade Solidária à Agricultura (CSA)  é como denominamos a iniciativa chamada em inglês de Community Suported Agriculture.  A ideia surgiu no final dos anos 70 e teve suas primeiras iniciativas na Europa.  Mais tarde, ganhou força nos Estados Unidos da América.  

A agricultura solidária funciona basicamente com os consumidores pagando parte do preço de produtos agrícolas antecipado ao agricultor que utiliza este recurso para financiar os custos da produção. O agricultor se esforça para oferecer um produto de qualidade, buscando atender as necessidades dos consumidores.  Estabelece-se uma relação de confiança e de assunção de riscos entre as duas partes. 

A partir dessa abordagem básica, diversas variações podem existir da agricultura solidária, de acordo com as pessoas, o contexto e as condições de produção.  “Existe um entendimento comum entre as pessoas envolvidas no CSA: não há nenhuma fórmula. Cada grupo deve reconhecer seus objetivos, ferramentas, recursos e se desenvolver a partir deste ponto.” (Groh e Mcfadden, 1990).

 CSA Toca da Coruja

Iniciamos uma experiência de CSA na chácara Toca da Coruja no Distrito Federal em junho de 2012.  Nossa proposta é desenvolver um projeto piloto registrando o passo a passo para compartilharmos nossos aprendizados.  Esperamos que seja uma forma de fortalecer a agroecologia de produtores rurais familiares ao mesmo tempo em que aproxima as pessoas urbanas da terra e dos processos naturais.  A relação convencional de produtores x consumidores passa a ser um convívio em comunidade, com cooperação e confiança. 

A Comunidade do CSA da Toca é composta por 1 família produtora e quatro famílias consumidoras.  

Primeiras atividades

A primeira ação da comunidade foi reunir-se, levantar as demandas e planejar o plantio.

Em seguida,  todos se reuniram na Toca da Coruja no dia 01 de junho para celebrar o início do CSA com um delicioso nhoque de abóbora da chácara com cogumelos orgânicos produzidos pelo nosso vizinho,  muita prosa, vinhos, música e animação.

No dia 02 de junho, fizemos o primeiro Mutirão de Plantio do CSA.  Passamos a manhã plantando e almoçamos uma feijoada vegetariana com ingredientes locais.


Duas semanas depois do plantio, as sementes já são lindas mudinhas!  A foto abaixo mostra uma ervilha torta.



Periodicamente postaremos novidades!  

quarta-feira, 16 de maio de 2012

PDC em Cavalcante


No dia 05 de maio de 2012 estivemos em Cavalcante/GO para facilitar as aulas sobre energia renovável e sustentabilidade na prática do Curso de Permacultura - PDC  organizado pelo Sergio Pamplona e a Monica Arriada na fazenda Renascer.

Foi um belo dia com reflexões e práticas!  Conhecemos pessoas muito interessantes, compartilhamos experiências, sonhos e começamos novas amizades.

Começamos com o tema Energia e Permacultura.


A turma colocou a mão na massa e construiu um fogão solar com caixas de papelão.  Utilizamos dois fogões solares para cozinhar neste dia. Em um fizemos risoto de arroz com lentinha e no outro um omelete. Todos puderam experimentar a culinária solar.



Olha o fogão solar pronto para uso!

A turma terminou o dia planejando suas metas de sustentabilidade para colocar a permacultura em prática.


     Adoramos o encontro com essa gente boa.  Seguiremos juntos trabalhando e realizando ações para uma vida mais justa e sustentável. 

                                            Andrea e Fabio

terça-feira, 10 de abril de 2012

Bancada de testes de aquaponia - atualização

A bancada de testes de aquaponia já está funcionando sem problemas desde janeiro,  24/7, com acionamento da bomba 15 minutos a cada hora.

Algumas fotos de atualização:


Sistema aquaponico

Placa fotovoltaica que alimenta o sistema


Bateria e controlador de carga

Controlador de carga utilizado

Caixinha com temporizador-Arduino

Circuitos do relê-temporizador- muito simples!

Bomba de Porão 12v utilizada

Especificações da bomba de porão

Alface, menta, manjericão - em breve teremos a primeira colheita...