sexta-feira, 9 de março de 2012
quinta-feira, 12 de janeiro de 2012
Universidade dos Pés Descalsos
Em Rajasthan, na Índia, uma escola extraordinária ensina mulheres e homens do meio rural - muitos deles analfabetos - a tornarem-se engenheiros solares, artesãos, dentistas e médicos nas suas próprias aldeias. Chama-se Universidade dos Pés-Descalços, e o seu fundador, Bunker Roy, explica como funciona.
Acessem o link abaixo e vejam o vídeo:
http://www.ted.com/talks/lang/pt/bunker_roy.html#.Tty9NE-cDhE.facebook
Acessem o link abaixo e vejam o vídeo:
http://www.ted.com/talks/lang/pt/bunker_roy.html#.Tty9NE-cDhE.facebook
segunda-feira, 2 de janeiro de 2012
Bancada para experiências com aquaponia
Acabamos de terminar nossa bacada de testes de aquaponia. A aquaponia é a conjugação do cultivo de vegetais com o método hidropônico (sem o uso de terra) com a criação de peixes.
O sistema possui uma bomba (alimentada à energai solar em nosso caso) que circula a áqua do tanque dos peixes pela bandeja onde os vegetais são cultivados. A aquaponia é baseada na percepção de que os peixes e os vegetais se beneficiam mutamente: os nutrientes deixados na água pela atividade metabólica dos peixes é aproveitado pelas plantas. Ao mesmo tempo, as raizes das plantas atuam como um filtro, garantindo a boa qualidade da áqua para o peixes.
Montamos nosso sistema utilizando uma caixa dágua de 1000 litros. a caixa serviu de tanque para os peixes, e a tampa foi colocada sobre um suporte de madeira para servir de bandeja de cultivo.
Outra novidade foi o uso do Arduino para controlar a bomba d'água. O Arduino é um mini computador programável, e desenvolvido como tecnologia livre, com infindáveis aplicações em automação.
Circuito de controle da bomba já funcionando.
Detalhe do circuito com Arduino:
domingo, 25 de dezembro de 2011
Alecrim de Natal
Desde que estabelecemos o compromisso de sermos mais sustentáveis no nosso dia a dia, encontramos soluções adaptativas criativas com baixo custo, menos uso de recuros e maior criatividade. Foi isso que aconteceu neste Natal.
No dia 23 de dezembro, comecei a preparar minha casa para receber a família na noite do dia seguinte. Para decoração, resolvi dar um passeio no jardim e achei ótimos aliados. Na mesa, usei galhos de tuia, capuchinhas e rosas vermelhas.
Ainda faltava uma árvore de natal. Foi então que descobri que poderia fazer um "alecrim de natal". Aproveitei um alecrim que plantei há alguns anos em uma lata de tinta. Forrei a lata com o verso de papéis A4 usados, coloquei fitas e enfeites e ficou ótimo! Veja a foto:
Aproveite para conhecer um pouco mais sobre o alecrim:
Nome científico: Rosmarinus Officinalis
Características da planta:
O alecrim é um arbusto perene, com altura média de 1 metro, muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas em forma de agulha, opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentada, enquanto a superior é quase prateada. As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada.
Cultivo:
É uma planta pouco exigente em termos de adubação. Pegue um galho ou uma muda, coloque em um vaso ou canteiro adubado com esterco ou humus de minchoca e mantenha sempre úmido. Deixe em áreas ensolaradas ou com meia sombra.
Usos:
Pode ser usado como tempero para peixes, molhos e saladas fresco ou desidratado. Seu chá tem propriedades antioxidantes, anti-gripal e digestivas.
Feliz 2012!
Abraços sustentáveis,
Andrea e Fabio
No dia 23 de dezembro, comecei a preparar minha casa para receber a família na noite do dia seguinte. Para decoração, resolvi dar um passeio no jardim e achei ótimos aliados. Na mesa, usei galhos de tuia, capuchinhas e rosas vermelhas.
Ainda faltava uma árvore de natal. Foi então que descobri que poderia fazer um "alecrim de natal". Aproveitei um alecrim que plantei há alguns anos em uma lata de tinta. Forrei a lata com o verso de papéis A4 usados, coloquei fitas e enfeites e ficou ótimo! Veja a foto:
Aproveite para conhecer um pouco mais sobre o alecrim:
Nome científico: Rosmarinus Officinalis
Características da planta:
O alecrim é um arbusto perene, com altura média de 1 metro, muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas em forma de agulha, opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentada, enquanto a superior é quase prateada. As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada.
Cultivo:
É uma planta pouco exigente em termos de adubação. Pegue um galho ou uma muda, coloque em um vaso ou canteiro adubado com esterco ou humus de minchoca e mantenha sempre úmido. Deixe em áreas ensolaradas ou com meia sombra.
Usos:
Pode ser usado como tempero para peixes, molhos e saladas fresco ou desidratado. Seu chá tem propriedades antioxidantes, anti-gripal e digestivas.
Feliz 2012!
Abraços sustentáveis,
Andrea e Fabio
segunda-feira, 31 de outubro de 2011
Receitas de tomate seco e tomate pelado. Yes, nós temos tomates!
Os tomates da Toca da Coruja estão demais! Depois da grande colheita de tomates malunguinha, agora foi a vez dos tomates italianos. Com eles, fizemos tomate seco e tomate "pelado" em conserva. A receita do tomate seco foi criada pela minha irmã Marina e a do tomate pelado foi uma dica super legal do blog http://conversanacozinha.com/. Vale a pena conferir. Bem, não resisti e fiz algumas adaptações às receitas originais. Humm... Ficou ótimo!
Lá vão as receitas:
TOMATE PELADO
Ingredientes:
Tomates italianos - de preferência, orgânicos e produzidos por você mesmo ;-)
Modo de preparo:
1. Lave os tomates, corte a parte de baixo e retire as sementes.
2. Coloque os tomates numa tigela e leve ao forno microondas por 4 minutos. A pele do tomate ficará solta.
3. Retire a pele e reserve o tomate.
4. Para a conserva, coloque os vidros destampados que irá utilizar para guardar os tomates em uma panela, encha a panela de água até cobrir os vidros. Coloque em fogo alto e deixe até ferver por cerca de 5 minutos. As tampas também devem ser fervidas.
5. Retire cuidadosamente os vidros da panela, coloque os tomates e a água que ficou na tigela. Tampe muito bem. Coloque o vidro tampado na panela com água e ferva novamente, para esterelizar e criar um vácuo.
6. Pronto! Você pode guardar por cerca de um ano, em temperatura ambiente, preferencialmente em um local protegido da luz.
TOMATE SECO
Ingredientes:
Tomates
Alho
Temperos verdes (mangericão, alecrim, tomilho, orégano)
Azeite
Modo de preparo:
1. Lave bem os tomates. Corte cada um no sentido longitudinal e retire as sementes.
2. Coloque em uma forma refratária com a parte da casca virada para cima e leve ao forno alto por cerca de 1hora.
3. Enquanto os tomates estão no forno, coloque os vidros que irá utilizar em uma panela, encha de água até cobrir os vidros. Coloque em fogo alto e deixe até ferver por cerca de 5 minutos. As tampas também devem ser fervidas.
4. Corte o alho em quatro partes no sentido longitudinal. Para cada vidro, você precisará de dois dentes de alho. Lave os temperos verdes.
5. Quando os tomates estiveram prontos (eles ficarão murchos), coloque uma camada de 1cm de azeite no vidro fervido, depois uma camada de tomates, alho, tomates, ervas, azeite, tomates, alho, ervas, azeite e assim por diante, camada após camada, até completar o vidro.
6. Tampe muito bem. Coloque o vidro tampado na panela com água e ferva novamente, para esterelizar e criar um vácuo.
7. Pronto! Você pode guardar por cerca de um ano, em temperatura ambiente, preferencialmente em um local protegido da luz.
terça-feira, 25 de outubro de 2011
Biodigestor caseiro após "banho de loja"
Produzir em casa gás combustível e adubo líquido a partir de restos orgânicos. Outra solução sustentável interessante. Estamos com um modelo experimental em funcionamento na toca há algum tempo: http://sustpratica.blogspot.com/2011/08/biodigestor-na-toca-da-coruja.html .
Mas nada com um banho de loja para tornar a idéia mais palatável:
Veja o conceito de um biodigestor acoplado à pia da cozinha em:
http://www.yankodesign.com/2011/10/21/the-microbial-home/
Mas nada com um banho de loja para tornar a idéia mais palatável:
Veja o conceito de um biodigestor acoplado à pia da cozinha em:
http://www.yankodesign.com/2011/10/21/the-microbial-home/
quarta-feira, 19 de outubro de 2011
FAÇA VOCÊ MESMO UMA HORTA VERTICAL!
Pessoas,
Publicamos no site o passo a passo para fazer uma horta vertical com garrafas pet. É uma idéia simples, barata e prática para quem deseja ter temperos frescos ou hortaliças orgânicas. Aguardamos os comentários de vocês!
Divulgue essa idéia!
Um abraço,
Andrea e Fabio
Publicamos no site o passo a passo para fazer uma horta vertical com garrafas pet. É uma idéia simples, barata e prática para quem deseja ter temperos frescos ou hortaliças orgânicas. Aguardamos os comentários de vocês!
Divulgue essa idéia!
Um abraço,
Andrea e Fabio
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