Quando queremos tornar um espaço sustentável, o tema de energia a é um dos mais importantes. Na Toca da Coruja, há alguns anos já estamos usando energia solar fotovolcaica para iluminação interna da casa e uso nas tomadas, energia solar térmica para aquecimento da água do chuveiro (com aquecedor solar de baixo custo - vide www.sociedadedosol.org.br), o calor do sol para cozinhar em um forno solar e para desidratar alimentos.
Nossa mais nova aventura experimental é o consumo de gás produzido por um BIODIGESTOR. O primeiro biodigestor que construímos foi em novembro de 2010 com o uso de uma caixa d´água de 350 litros, canos de PVC e plástico de esfufa.
Decidimos fazer um biodigestor conhecido como " biodigestor em batelada". Nos biodigestores em batelada a matéria orgânica é inserida toda de uma só vez e então ele é fechado de forma a não permitir a entrada de ar até que ocorra o processo de digestão anaeróbia. O biodigestor é aberto novamente só quando a produção de biogás cair, indicando que a matéria orgânica já foi decomposta e que pode ser feita a retirada da matéria restante e inserida nova carga.
Utilizamos, para a primeira batelada, capim roçado. Foi necessário cerca de um mês para a primeira leva de produção de metano. Fizemos nossos primeiros testes e um litro de água ferveu em cerca de 10 minutos em ambiente aberto, com queimador improvisado. Maravilha! Funcionou! Comemoramos com um chá de capim santo preparado com o biogás.
Agora estamos na segunda fase do experimento. Para esta batelada, usamos folhas e talos de margaridão ou flor do mel (Titonia Diversifolha) para recarregar o biodigestor.
Abraços,
Andrea e Fabio
www.sustentavelnapratica.net
Fotos que ilustram o processo de alimentação do biodigestor:
Alimentação do biodigestor com folhas e galhos de margaridão.
Colocou-se água no recipiente, o plástico e as garrafas com areia para servir de peso e não deixar o biogás escapar.
Biodigestor em funcionamento.
Preciso de ajuda na construção de um biodigestor que possa usar na cozinha do meu apartamento. Será que ninguem ainda desenvolveu um. Seria um sem odor e que pudesse ser alimentado nos horários de almoço e jantar. Se alguem tiver uma idéia me informe: fcemoraes@hotmail.com
ResponderExcluirFernando, tb estou pesquisando a respeito. Vamos manter contato para trocamos informações?
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