Acabamos de comer um risoto de arroz com lentilha e ratatoule de legumes preparado no nosso fogão solar. Ficou uma delícia! Para completar a refeição, fizemos uma salada de rúcula com tomate recém colhidos na nossa horta.
A culinária solar é muito simples e prática. Coloca-se os alimentos nas panelas com a preparação específica de cada um. Depois, é só deixar o sol trabalhar esquentando e cozinhando nossos pratos do dia. Costumamos avaliar o estado do cozimento depois de duas horas.
Estamos em fase de testes de receitas. As que experimentamos nesta refeição ficaram ótimas. Veja como fazer:
Risoto de Arroz com Lentilha
(para 3 pessoas)
Ingredientes:
1 copo de arroz
1 copo de lentilha (deixar de molho 6 horas antes do preparo)
1 punhado de castanhas do Brasil picadas
Meia cebola picada
1 dentre de alho picado
Sal a gosto
Modo de preparo: Coloque todos os ingredientes em um panela (preferencialmente preta) misture bem e coloque água até a altura dos alimentos. Deixe no fogão solar de 3 a 4 horas (em áreas com alta insolação).
Ratatoule de legumes
Ingredientes:
Legumes de sua preferência. Desta vez, utilizamos:
Meia abóbora japonesa cortada em lascas
2 cenouras cortadas em tirinhas
10 tomates cereja cortados ao meio sem sementes
1 cebola picada
Ervas aromáticas (alecrim, tomilho, orégano)
3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
Sal a gosto
Modo de preparo: Coloque os ingredientes na panela, misture e leve ao fogão solar em panela tampada. Atenção: não se deve colocar água. A própria água dos legumes cozinha os vegetais.
Há diversas receitas para culinária solar na internet. Veja alguns sites em inglês:
http://solarcooking.wikia.com/wiki/Recipes
www.cookwiththesun.com/recipes.htm
www.solarovens.org/recipes/
Conheça o passo a passo de como fazer um fogão solar:
http://www.sustentavelnapratica.net/fvm.htm
Abraço,
Andrea e Fabio
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.