domingo, 25 de dezembro de 2011

Alecrim de Natal

Desde que estabelecemos o compromisso de sermos mais sustentáveis  no nosso dia a dia, encontramos soluções adaptativas criativas com baixo custo, menos uso de recuros e maior criatividade.  Foi isso que aconteceu neste Natal.

No dia 23 de dezembro,  comecei a preparar minha casa para receber a família na noite do dia seguinte.  Para decoração,  resolvi dar um passeio no jardim e achei ótimos aliados. Na mesa, usei galhos de tuia, capuchinhas e rosas vermelhas.

Ainda faltava uma árvore de natal.   Foi então que descobri que poderia fazer um "alecrim de natal".  Aproveitei um alecrim que plantei há alguns anos em uma lata de tinta.  Forrei a lata com  o verso de papéis A4 usados, coloquei fitas e enfeites e ficou ótimo! Veja a foto:

Aproveite para conhecer um pouco mais sobre o alecrim:

Nome científico: Rosmarinus Officinalis
Características da planta:
O alecrim é um arbusto perene, com altura média de 1 metro, muito ramificado, sempre verde, com hastes lenhosas, folhas pequenas e finas em forma de agulha, opostas, lanceoladas. A parte inferior das folhas é de cor verde-acinzentada, enquanto a superior é quase prateada. As flores reúnem-se em espiguilhas terminais e são de cor azul ou esbranquiçada.


Cultivo:
É uma planta pouco exigente em termos de adubação. Pegue um galho ou uma muda, coloque em um vaso ou canteiro adubado com esterco ou humus de minchoca e mantenha sempre úmido.  Deixe em áreas ensolaradas ou com meia sombra.
Usos:
Pode ser usado como tempero para peixes, molhos e saladas fresco ou desidratado.  Seu chá tem propriedades antioxidantes, anti-gripal e digestivas.

Feliz 2012!
 
Abraços sustentáveis,
Andrea e Fabio

segunda-feira, 31 de outubro de 2011

Receitas de tomate seco e tomate pelado. Yes, nós temos tomates!



Os tomates da Toca da Coruja estão demais!  Depois da grande colheita de tomates malunguinha,  agora foi a vez dos tomates italianos.  Com eles,  fizemos tomate seco e tomate "pelado"  em conserva.   A receita do tomate seco foi criada pela minha irmã Marina e a do tomate pelado foi uma dica super legal do blog http://conversanacozinha.com/.   Vale a pena conferir.  Bem, não resisti e fiz algumas adaptações às receitas originais.  Humm... Ficou ótimo!  



Lá vão as receitas:

TOMATE PELADO
Ingredientes:

Tomates italianos - de preferência, orgânicos e produzidos por você mesmo ;-)

Modo de preparo:
1. Lave os tomates, corte a parte de baixo e retire as sementes.
2. Coloque os tomates numa tigela e leve ao forno microondas por 4 minutos.  A pele do tomate ficará solta.
3. Retire a pele e reserve o tomate.
4. Para a conserva, coloque os vidros destampados que irá utilizar para guardar os tomates em uma panela, encha a panela de água até cobrir os vidros.  Coloque em fogo alto e deixe até ferver por cerca de 5 minutos.  As tampas também devem ser fervidas.
5. Retire cuidadosamente os vidros da panela,  coloque os tomates e a água que ficou na tigela. Tampe muito bem.  Coloque o vidro tampado na panela com água e ferva novamente, para esterelizar e criar um vácuo.
6. Pronto!  Você pode guardar por cerca de um ano, em temperatura ambiente, preferencialmente em um local protegido da luz.

TOMATE SECO

Ingredientes:
Tomates
Alho
Temperos verdes (mangericão, alecrim, tomilho, orégano)
Azeite

Modo de preparo:
1. Lave bem os tomates. Corte cada um no sentido longitudinal e retire as sementes.
2. Coloque em uma forma refratária com a parte da casca virada para cima e leve ao forno alto por cerca de 1hora. 
3. Enquanto os tomates estão no forno, coloque os vidros  que irá utilizar em uma panela, encha de água até cobrir os vidros.  Coloque em fogo alto e deixe até ferver por cerca de 5 minutos.  As tampas também devem ser fervidas.
4. Corte o alho em quatro partes no sentido longitudinal.  Para cada vidro,  você precisará de dois dentes de alho.  Lave os temperos verdes.
5. Quando os tomates estiveram prontos (eles ficarão murchos),  coloque uma camada de 1cm de azeite no vidro fervido, depois uma camada de tomates,  alho, tomates, ervas, azeite, tomates, alho, ervas, azeite e assim por diante, camada após camada, até completar o vidro.
6. Tampe muito bem.  Coloque o vidro tampado na panela com água e ferva novamente, para esterelizar e criar um vácuo.
7. Pronto!  Você pode guardar por cerca de um ano, em temperatura ambiente, preferencialmente em um local protegido da luz.


terça-feira, 25 de outubro de 2011

Biodigestor caseiro após "banho de loja"

Produzir em casa gás combustível e adubo líquido a partir de restos orgânicos.  Outra solução sustentável  interessante.  Estamos com um modelo experimental em funcionamento na toca há algum tempo: http://sustpratica.blogspot.com/2011/08/biodigestor-na-toca-da-coruja.html .

Mas nada com um banho de loja para tornar a idéia mais palatável:

Veja  o conceito de um biodigestor acoplado à pia da cozinha em:

http://www.yankodesign.com/2011/10/21/the-microbial-home/

quarta-feira, 19 de outubro de 2011

FAÇA VOCÊ MESMO UMA HORTA VERTICAL!

Pessoas,

Publicamos no site o passo a passo para fazer uma horta vertical com garrafas pet.  É uma idéia simples, barata e prática para quem deseja ter temperos frescos ou hortaliças orgânicas.  Aguardamos os comentários de vocês!

 


Divulgue essa idéia!

Um abraço,

Andrea e Fabio

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Oficina de horta vertical - para ser sustentável na cidade

Se você é daquelas pessoas que sempre quis ser sustentável na cidade mas não sabia como,  eis aqui uma idéia interessante para começar a praticar:  cultivar hortaliças e temperos em hortas verticais para pequenos espaços.

No domingo passado,  alguns amigos que moram em apartamentos participaram de uma oficina de hortas verticais  na Toca da Coruja.

Com garrafas pet e mais alguns materiais simples fizemos três hortas verticais  em cerca de 3 horas.  Plantamos uma experimental na nossa casa com alface, rúcula, oregano e manjericão.  Assim que as primeiras plantas crescerem e os testes de protótipo forem concluídos, vamos publicar um "faça você mesmo" de uma horta vertical com garrafas pet no www.sustentavelnapratica.net.   Enquanto isso, conheça o projeto que nos inspirou: http://www.windowfarms.org

 Fotos da construção da turma com a "mão na massa"::





sexta-feira, 23 de setembro de 2011

Feliz Primavera!

Hoje começa a primavera. Inspirada pela beleza que está por toda parte,  compartilho com vocês as flores dos jardins, horta e pomar da Toca da Coruja.

 Flores de cebolinha
 Flor do maracujá doce
 Flor do limoeiro
 Flor do morangueiro
 Flor da rúcula
  
Flor da babosa
 Flor do brócolis

Que a primavera traga a chuva e a renovação ao Cerrado.   Feliz primavera para tod@s nós!

Um abraço florido,
Andrea 


domingo, 18 de setembro de 2011

Molho de tomate da nossa horta

Recentemente, colhemos 24kg de tomate malunguinha (cereja mais compridinho) de dois canteiros da nossa horta.  Animados com a colheita, aproveitamos para fazer  molho de tomate. O preparo do molho de tomate geralmente  trabalhoso porque recomenda-se retirar as sementes e a casca. Para otimizarmos nosso trabalho, pulamos essa parte e experimentamos retirar cascas e sementes após o primeiro cozimento. Ficou ótimo!


A receita do Molho de Tomate da Toca da Coruja é:

Ingredientes:
  • Tomates inteiros
  • Sal a gosto
  • 1 colher de chá de açúcar por panela (para reduzir a acidez)
  • Temperos frescos ou desidratados (manjericão, alecrim, orégano,  tomilho, salsa e outros a seu gosto)
  • Cebola picada em cubinhos (1/2 cebola por panela média aproximadamente)
  • Azeite para refogar a cebola




Modo de preparo:
  1. Lave bem os tomates.
  2. Coloque os tomates em uma panela, amasse (apertando-os) ou corte boa parte deles.
  3. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo (não deve-se colocar água).
  4. Depois de cerca de 20 minutos, você perceberá que haverá bastante líquido  na panela.  Neste momento, utilize um mixer para triturar os tomates que ainda estiverem inteiros.  Deixe cozinhar por mais cerca de 15 minutos (enquanto isso, corte as cebolas em cubinhos, lave e pique os temperos).
  5. Apague o fogo e passe a polpa do tomate cozida em uma peneira.  A pele do tomate e as mentes serão separadas da polpa.  Descarte as cascas e sementes e reserve a polpa.
  6. Refoque a cebola com o azeite,  acrescente a polpa de tomate peneirada, as ervas picadas, o sal e o açúcar.
  7. Deixe cozinhar em fogo baixo até que o molho engrosse.  Na nossa experiência, foram necessários cerca de mais 40 minutos de fervura.
  8. Enquanto o molho engrossa, prepare os vidros para a conserva.  Lave-os bem, coloque os sem tampa em uma panela com água dentro e fora deles e deixe ferver junto com as tampas.  A água deve cobrir totalmente os vidros.
  9. Depois que colocar o molho nos nos vidros, recomenda-se que tampe-os, coloque-os na panela cheia de água quente e ferva por alguns minutos.  Isso facilitará a formação do vácuo e a esterelização do alimento. 
Com essa técnica, o molho dura mais de seis meses aguardado em temperatura ambiente (menor do que 40 graus celsius) e preferencialmente em um armário sem luminosidade.

Panelas com tomates prontos para o cozimento.