sábado, 13 de agosto de 2011

Culinária Solar

Acabamos de comer um risoto de arroz com lentilha e ratatoule de legumes preparado no nosso fogão solar.  Ficou uma delícia! Para completar a refeição,  fizemos uma salada de rúcula com tomate recém colhidos na nossa horta.


A culinária solar é muito simples e prática.  Coloca-se os alimentos nas panelas com a preparação específica de cada um.  Depois, é só deixar o sol trabalhar esquentando e cozinhando nossos pratos do dia.  Costumamos avaliar o estado do cozimento depois de duas horas.

Estamos em fase de testes de receitas.   As que experimentamos nesta refeição ficaram ótimas.  Veja como fazer:

Risoto de Arroz com Lentilha 
(para 3 pessoas)

Ingredientes:
1 copo de arroz
1 copo de lentilha (deixar de molho 6 horas antes do preparo)
1 punhado de castanhas do Brasil picadas
Meia cebola picada
1 dentre de alho picado
Sal a gosto

Modo de preparo:  Coloque todos os ingredientes em um panela (preferencialmente preta) misture bem e coloque água até a altura dos alimentos.  Deixe no fogão solar de 3 a 4 horas (em áreas com alta insolação).

Ratatoule de legumes

Ingredientes:
Legumes de sua preferência. Desta vez, utilizamos:
Meia abóbora japonesa cortada em lascas
2 cenouras cortadas em tirinhas
10 tomates cereja cortados ao meio sem sementes
1 cebola picada
Ervas aromáticas (alecrim, tomilho, orégano)
3 colheres de sopa de azeite extra-virgem
Sal a gosto

Modo de preparo:   Coloque os ingredientes na panela, misture e leve ao fogão solar em panela tampada.  Atenção:  não se deve colocar água.  A própria água dos legumes cozinha os vegetais.

Há diversas receitas para culinária solar na internet. Veja alguns sites em inglês:
http://solarcooking.wikia.com/wiki/Recipes
www.cookwiththesun.com/recipes.htm
www.solarovens.org/recipes/

Conheça o passo  a passo de como fazer um fogão solar:  
http://www.sustentavelnapratica.net/fvm.htm 

Abraço,

Andrea e Fabio


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.